Скидка 5% на шины китайских брендов

Износ шин

Износ шин

Самый важный из параметров автошин шины износ.jpg- обеспечение максимального контакта с дорожным покрытием благодаря отведению воды, снега, жидкой грязи. Именно протектор обеспечивает это сцепление в пятне контакта.

В процессе движения автомобиля резина подвергается интенсивному воздействию, что в конечном итоге приводит к ее истиранию. Фактически износ шин в большинстве случаев представляет собой уменьшение высоты их протектора.

Чем опасен износ шин?

Стирание рисунка протектора негативно влияет на то, как машина ведет себя на дороге:

  • проходимость снижается;
  • риск заноса возрастает;
  • управляемость становится хуже;
  • аквапланирование начинается на меньшей скорости.

Чем сильнее износ шин легкового автомобиля, тем большую опасность он представляет при движении, и тем выше вероятность попадания в ДТП.

Как узнать уровень износа?

Степень износа покрышки определяется по высоте ее протектора. Чем ниже ее остаточная величина, тем более изношена резина. Узнать этот показатель можно разными способами – при помощи линейки, монетки и т. п. Но проще и удобнее всего посмотреть на специально предназначенный для этого индикатор. Такой индикатор износа шин встраивают в современные модели многие производители. Он бывает двух типов:

  • особые выступы с отметками, идущими перпендикулярно оси, вдоль которой вращается покрышка (обычно их 6, и они расположены равномерно по окружности колеса);
  • цветовой – внутри протектора проходит особый слой, который отличается от него по цвету; когда протектор истончается, этот слой становится виден.

Равномерное расположение индикаторов помогает узнать степень глубины и равномерность истирания. Это дает возможность правильно отрегулировать колеса (к примеру, сделать развал/схождение).

Когда следует поменять изношенную резину?

Считается, что покрышки служат порядка 6 сезонов (цифра усредненная, зависит от интенсивности их эксплуатации). Но в этом вопросе лучше ориентироваться по остаточной высоте протектора, поскольку ее предельные величины установлены на законодательном уровне. Для зимней резины критичной считается высота 4 мм, а для летней – 1,6 мм.

Как только высота протектора начинает приближаться к этим цифрам, это означает, что срок годности автомобильных шин подошел к концу, и их следует заменить. Это позволит не только избежать штрафов, которые непременно выпишет первый же инспектор ГИБДД, но и сделает передвижение более безопасным.