Черная пятница

Основные мифы о ремнях безопасности

По данным ГИБДД, при ДТП благодаря ремню безопасности в 70% случаев удаётся отделаться лёгкими ушибами, спасти жизни водителей и пассажиров. Но многие всё равно считают ремни бесполезными и пристёгиваются только для того, чтобы избежать штрафа в 1000 рублей. 

Немного сухой статистики. Ремень безопасности помогает снизить риск смерти водителя:

  • при боковом ударе — в 1,8 раза; 

  • при лобовом столкновении — в 2,3 раза; 

  • при опрокидывании — в 5 раз.

Но многие упорно игнорируют использование ремней. Для таких водителей и пассажиров сотрудники Госавтоинспекции решили развеять мифы, которые, как они считают, возникают из-за ошибочных сведений. Разберём основные.

  1. Пассажиры, которые сидят на заднем сиденье, могут не пристёгиваться. Считается, что удар приходится на водителя и пассажира впереди, а человек, который сидит сзади, защищён сиденьем. Но опасность в том, что при ударе непристёгнутые пассажиры бьются о внутренние элементы автомобиля: сиденья, ручки и прочее. В итоге человек может получить смертельные травмы. 

  2. Пристёгнутые люди не смогут выбраться из горящего, тонущего автомобиля. Наоборот, у непристёгнутых шанс остаться живыми намного ниже. Это связано с тем, что падению или возгоранию предшествует сильный удар или несколько перевёртываний авто. Из-за этого человек может потерять сознание, получить несовместимые с жизнью травмы. А вот ремень безопасности фиксирует тело в одном положении, поэтому даже если машина перевернётся, не позволит сильно удариться.

  3. При ДТП лучше вылететь через лобовое стекло, чем остаться в авто. Когда человек сидит в машине, то её корпус смягчает силу удара (как бы берёт основную инерцию на себя). В итоге водитель, пассажир просто получают сильный толчок. А вот непристёгнутый человек вылетает на дорогу и может удариться об асфальт, столбы, другие машины. В лучшем случае он получит переломы.

  4. В городе можно ездить без ремней. По статистике, большинство аварий случаются на скорости до 50–60 км/ч. Казалось бы, это немного, но если автомобиль ударится о неподвижное препятствие, то сила воздействия будет эквивалентна падению с четвёртого этажа. А если оба автомобиля двигались, то она возрастает в несколько раз.

Думаете, что ремень неудобен? Да, но дискомфорт — ничто по сравнению со спасённой жизнью. 

Не рискуйте: соблюдайте правила и всегда используйте ремни безопасности.