Черная пятница

Что такое утильсбор, кому придётся его платить при покупке

С 1 августа 2023 года в РФ изменились правила оформления утилизационного сбора и его размер. В большей мере это коснулось автомобилей, которые поступают по параллельному импорту. Кроме стоимости, теперь нужно доплатить до 1,25 млн рублей. Кому стоит готовиться? 

Источник изображения

Утилизационный сбор — это компенсация расходов на утилизацию автомобиля. Для авто, которые производят на территории России, этот сбор компенсирует государство. А вот в случае покупки автомобилей, которые поступают из других стран, потребуется оплата. Причём сбор распространяется как на новые автомобили, так и на поддержанные.

Сумма выплат зависит от объёма двигателя:

  • 2–3 л — необходимо оплатить 844 тыс. руб.;

  • 3–3,5 л — 970 тыс. руб.;

  • свыше 3,5 л — 1,25 млн руб.

Дилеры нашли лазейку в правилах: есть возможность оплатить льготный сбор. Это правило действует, если автомобиль покупает физическое лицо, которое обязано зарегистрировать машину в течение 12 месяцев. В противном случае придётся доплатить разницу в ставке сбора. Отказаться от уплаты не получится. Если этот факт обнаружат, то приостановят электронный паспорт ТС.

Но беспокоиться о серьёзном повышении цены не стоит, так как дилеры нашли обходные пути. Так, действуют по одной из двух схем:

  1. Покупают авто у физического лица в стране, которая входит в Таможенный союз. Дилеры в этом случаев выступают как посредники. Эта схема не очень популярная, так как сомнительно переоформление и срок его выполнения.

  2. Оформляют машину сразу на конечного покупателя. Дилер берёт на себя всю работу по прохождению таможни, подписанию документов, ввозу. При этом действует от имени клиента. 

В любом случае уплатить минимальный утильсбор придётся. Но есть ограничения: машину нельзя продавать в течение 12 месяцев и приобретать в это время ещё одну.

При покупке не забывайте проверять, как оформлены документы (все ли данные авто указаны верно), уплату всех пошлин. И помните, что занижение изначальной цены позволит заплатить меньшую таможенную пошлину, но при выявлении этого факта грозит конфискация автомобиля. Такие риски чаще всего возникают при ввозе авто через Киргизию.