Скидка 5% на шины китайских брендов

Автоэксперты дают советы по езде в снегопад

Езда по зимним дорогам требует всегда повышенного внимания: водителей поджидает гололедица, сугробы и другие «сюрпризы». Хорошо, когда дороги почистили, обработали реагентами. А как действовать в снегопад? 

Автоэксперты дают советы, которые помогут доехать до нужной точки без происшествий:

  • Управляйте плавно. Даже спортивные шины могут потерять сцепление с дорогой при резких ускорениях и торможениях. В итоге — занос в сугроб или ДТП. Эксперты советуют ехать по дороге так, будто у вас на коленях стоит чашка с горячим кофе: плавно и мягко нажимать на педаль газа и тормоза. Если бортовой компьютер предупреждает о потере устойчивости, то медленно снизьте давление на педаль газа. Это поможет восстановить сцепление колёс с дорогой. 

  • Смотрите вдаль. Чувствуете, что машину сносит в сторону? Направьте взгляд туда, куда вам надо ехать. 

  • Не теряйте контроль. Главный враг — это паника. Из-за неё водители начинают вжимать педаль газа в пол, резко тормозить. Действуйте от обратного. Заносит задние колёса? Крутите руль в сторону заноса, отпускайте газ. «Уходят» передние? Сбавляйте газ. Сцепление восстановится.

  • В повороты входите медленно. Сбрасывайте скорость до поворота и набирайте после его прохождения. При этом рассчитывайте траекторию движения, чтобы не докручивать руль.

  • Снег — это опасность. Под ним может быть лёд, вы можете неправильно оценить глубину слоя снега. Даже полный привод не панацея. Помните, что перепутать рыхлый покров с замёрзшим легко. И тогда можно поцарапать авто, застрять. 

  • Угол смены полосы. После очистки дорог между полосами всегда есть небольшие сугробы, наносы снега. Перестраивайтесь плавно, под острым углом. 

  • Включайте свет. В ПДД сказано, что днём можно пользоваться только ходовыми огнями. Но так не горят задние габариты. А это значит, что в сильный снегопад опознать автомобиль становится труднее. Включайте ближний свет, «противотуманки» (п. 19.4 разрешает), чтобы авто было видно далеко.

  • Соблюдай дистанцию. Зимой дорога сужается из-за сугробов на обочине. В итоге машины «жмутся» друг к другу, не все соблюдают движение по полосам. В итоге любой снос — это ДТП. Не забывайте про правило трёх секунд: соблюдайте безопасную дистанцию!

  • Рассчитывайте время. Мелкие ДТП, неработающий светофор, пробки — учитывайте эти факторы при поездках на дальние расстояния. Выезжаете заранее.

Езда зимой — это как погладить кошку. Одно резкое движение — и когти у вас в руке (автомобиль в сугробе). Поэтому держите руль двумя руками, действуйте плавно и помните, что автомобиль реагирует с небольшой задержкой на ваши действия. А экстренный набор для помощи поможет в критических ситуациях: нужна динамическая стропа, мешочек с песком, бустер для запуска АКБ, лопата.