Скидка 5% на шины китайских брендов

Как правильно эксплуатировать шины

Правила эксплуатации шин

Безопасность водителя и пешеходов во многом зависит от состояния шин, установленных на автомобиле. Чтобы избежать аварийных ситуаций на дороге, крайне важно следить за состоянием резины. На что обращать внимание? Когда нужно в срочном порядке «переобуваться», как правильно ухаживать за шинами? Какие показатели всегда должны быть в норме? Об этом расскажем более подробно.

Правила ухода за резиной

Перед тем как сесть за руль своего «железного друга», обратите внимание на несколько важных моментов.

Давление

Показатели давления всегда должны быть в норме — от этого во многом зависит срок службы резины. Если давление слишком низкое, неравномерный износ протектора и перегрев самой покрышки неизбежны. Регулярная езда на полуспущенных колёсах приводит к существенному изменению их структуры, в результате этого риск попасть в аварию возрастает на 80%. Автомобиль становится менее управляемым, ухудшаются показатели курсовой устойчивости. Машина плохо реагирует на команды руля, уходит в занос при прохождении поворотов, тяжело маневрирует.

Каким должно быть давление в шинах, указано в инструкции по их эксплуатации. Кроме того, большинство производителей резины фиксируют его предельно допустимые нормы на стойке левой двери или обратной стороне крышки лючка бака.

Важно! Нельзя регулировать давление на «горячих» шинах, сразу после поездки, поскольку его показатели будут завышены. Дождитесь, пока резина остынет, и только тогда действуйте.

Внешнее состояние

Перед тем как покинуть пределы парковочного места, визуально осмотрите резину.

  • Протектор и боковины не должны быть слишком изношенными или повреждёнными. Глубокие порезы, грыжи, трещины, торчащие нитки и металлическая проволока, указывающие на нарушение конструкции корда, предупредят о том, что шины на автомобиле требуют срочной замены.

  • Ниппель в обязательном порядке должен быть защищён от грязи и пыли. Наличие колпачка на вентиле обязательно.

  • На поверхности протектора не должно быть каких-либо посторонних предметов — острых обломков, гвоздей и т. д. Их вылет в часто приводит к резкому скачку давления в покрышке, в результате этого вероятность потери контроля над управляемостью автомобиля возрастает.  

Важно! Не передвигайтесь на шинах, конструкция которых сильно повреждена, особенно если предпочитаете спортивный стиль езды и высокую скорость. Повреждённые автопокрышки могут разрушиться прямо на ходу, в таком случае авария неизбежна. Резина с пузырями, торчащей металлической проволокой, глубокими трещинами для эксплуатации непригодна, поэтому даже не пытайтесь её каким-то образом «реанимировать».

Шина, Старые Шины, Прорезинивать, Автомобиль, Трата

Показатели износа

Изношенные шины склонны к частым проколам. Они также вызывают сильный эффект аквапланирования: автомобиль становится практически неуправляемым на мокрых трассах. Канавки, которые отвечают за отвод грязи и воды из пятна контакта, становятся менее глубокими, поэтому не справляются со своими прямыми обязанностями, по этой причине существенно ухудшается сцепление с дорожным полотном.

По правилам дорожного движения РФ нельзя эксплуатировать легковой автомобиль, если остаточная высота протекторного рисунка резины составляет менее 1,6 мм. Для грузовиков этот показатель равен 1 мм, для мопедов и мотоциклов — 0,8 мм, для автобусов — 2 мм.

Если хотите уверенно и безопасно чувствовать себя не только на сухой, но и на мокрой дороге, тогда меняйте шины, когда их протектор стёрся до 2 мм. Для зимы глубина протектора не должна быть менее 3 мм. В противном случае шины не будут эффективно самоочищаться от снежной каши и ледяной крошки.

Важно! Если износ шин превышает 70%, при передвижении в дождь будьте крайне бдительны, поскольку вероятность аквапланирования очень высокая.

Как правильно эксплуатировать шины?

На скорость износа резины влияет много факторов. Сказать точно, сколько прослужат те или иные автошины, невозможно. Модели между собой могут отличаться по пробегу в два-три раза.

Факторы, влияющие на износ шин:

  • Качество дорожного покрытия. Резина, которую используют для езды по грунтовым дорогам, ровным трассам с качественным покрытием, прослужит как минимум на 40% дольше, чем та, что ездит по асфальтовым трассам с вкраплениями острых и твёрдых камней.

  • Стиль вождения. Регулярные ускорения, интенсивное торможение, резкие манёвры на высокой скорости — ключевые факторы скоропостижного износа шин. Если вы регулярно передвигаетесь со скоростью 120 км/ч, ваша резина будет изнашиваться в два раза быстрее, чем при 60 км/ч.

  • Температура воздуха. Чем она выше, тем выше температура полотна, тем быстрее, соответственно, изнашивается колесо.  

  • Уровень перегрузки. Если регулярно перегружать шину на 20%, её ресурс уменьшится на 30%.

  • Неправильное давление. Когда давление не соответствует регламенту на 20%, резина прослужит в среднем на 30% меньше, чем положено.

Важно! Если вам пришлось по той или иной причине перегрузить транспортное средство, не забудьте подкачать колёса, так вы хотя бы предотвратите неравномерный износ протектора и пробой шины об обод диска.

Соблюдая простые правила эксплуатации, регулярно контролируя состояние резины, её срок службы вам удастся существенно продлить, а риск возникновения аварийных ситуаций свести к минимуму.