Черная пятница

Перепады цен на топливо в 2023

Согласно статистике Росстата потребительские цены на бензин выросли практически во всех субъектах РФ. И это при том, что в стране развита система добычи и переработки нефти. На такую динамику влияют и внешнеэкономические отношения, и расходы на добычу, и инфляция, и другие факторы. 

Источник изображения 


Потребительские цены на топливо в России ещё в последнюю неделю июля увеличились на 0,53% после того, как росли на 0,58% с 18 по 24 июля и на 0,5% с 11 по 17 июля, сообщил Росстат в среду.

Разберемся, почему стоимость на топливо так стремительно растет.

Основные факторы, которые способствуют перепадам цен на топливо в 2023 году 

Цены на топливо в 2023 году подвержены влиянию сразу нескольких ключевых факторов: 

  1. После пандемии COVID-19 экономика восстанавливается и спрос на топливо продолжает расти, что неминуемо приводит к повышению цен. 

  2. Геополитические события также оказали существенное влияние на цены на топливо. Санкции и торговые конфликты между странами, такими как США, Китай и Европейский союз, влияли на торговлю нефтью и газом, вызывая перепады цен. Например, введение санкций против России или разгоревшийся торговый спор между США и Китаем приводили к изменению торговых партнёров и перераспределению потоков энергоносителей, что непосредственно влияло на стоимость топлива.

  3. Важные изменения в энергетической политике различных стран также оказывали влияние на цены на топливо в 2023 году. Запуск новых программ с использованием возобновляемых источников энергии, акцент на снижение выбросов парниковых газов привели к изменению спроса на традиционные виды топлива. Эти меры сдерживали спрос на нефть и газ, что в свою очередь влияло на цены. 

Почему подорожало топливо

Важно отметить, что цены на топливо могут различаться в зависимости от региона.

Но глобально на них влияют такие параметры: 

  1. Ослабление курса рубля. Только за август курс доллара вырос почти на 5%, то есть российская валюта потеряла около 40% стоимости. Компаниям стало выгоднее продавать топливо на международном, а не отечественном рынке. 

  2. Повышение цен на международном рынке. Экспортёры стараются заработать в «моменте», по мнению доцента департамента логистики Финансового университета при правительстве России Александра Арского. 

  3. Сокращение экспорта сырой нефти. Компании вынуждены компенсировать потери за счёт продажи. 

  4. Сезонный рост спроса. Спрос и предложение. Если спрос на топливо увеличивается или предложение уменьшается, цены растут. Летом традиционно повышается спрос из-за сельскохозяйственных работ и любителей путешествовать. 

В правительстве ограничили экспорт бензина и дизельного топлива в надежде повлиять таким образом на цены. Но эксперты расходятся во мнении относительно результативности данного метода. Тем не менее, сходятся во мнении, что рост когда-то замедлится или остановится вовсе. Но и вернуться к показателям весны 2023, скорее всего, не сможет. 

Сколько будет стоить бензин и дизель 

21 сентября 2023 года в России решили ввести ограничение на экспорт топлива. Этим решением государство надеется остановить рост цен и урегулировать рынок. И хоть сначала биржевые цены на топливо упали, но вскоре они всё равно повысились. 

Эван Голованов, основатель финансового клуба «Мультипликатор», заключил, что цены уже прошли свои пиковые значения и вероятно стабилизируются на текущем уровне. Рынок адаптируется к текущей ситуации, дефициты не ожидаются.

В целом, снижение цен на топливо стало возможным благодаря комплексному подходу, который объединил эффективное управление, правительственные меры и регулирование цен.