Скидка 5% на шины китайских брендов

Моторное масло для Lada Granta

Моторное масло для Lada Granta

Lada Granta — «дитё» АвтоВАЗа, выпускается с 2011 г., спустя 7 лет полностью заменила собой автомобиль Lada Kalina. Она три раза становилась лидером в рейтинге самых продаваемых машин в России в 2013, 2015 и 2019 г. Поэтому вопрос обслуживания Lada Granta волнует многих водителей, в том числе важно, какое моторное масло лить и как часто потребуется его замена.

Когда менять масло в Lada Granta?

Производитель рекомендует выполнять замену рабочей жидкости каждые 15 тыс. км или не менее 1 раза в 12 месяцев, в зависимости от того, что наступит раньше. Если автомобиль эксплуатируется в щадящем режиме при небольших нагрузках, допускается увеличивать интервал до 20 000 км. Но на практике идеальные условия эксплуатации практически невозможно создать, поэтому масло нужно менять чаще.

И наоборот, в условиях города или зимой, когда накручивается большое количество мото-часов от того же прогрева, интервал лучше сократить до 7000–8000 км. 

Нужно отметить, что в случае нового автомобиля или после капитального ремонта двигателя нужно менять моторное масло через 2000–3000 км пробега.

Производитель оснащает Lada Granta 8- и 16-клапанными моторами. В зависимости от типа двигателя автовладельцы привыкли менять обкаточное масло через 2500 км и 5000 км соответственно.

Какое масло выбрать?

Источник фото

По данным АвтоВАЗа, можно заливать синтетические или полусинтетические масла, которые соответствуют ACEA A3/B3 и API SL, SJ. Что касается классификации по SAE, разрешается использовать 5W-40, 10W-40, 15W-40 и 5W-30. Автолюбители часто отдают предпочтение первому варианту — 5W-40.

Ориентируйтесь на температурный режим в вашем регионе при подборе масла. Не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, потому что слишком густое или жидкое масло может нанести вред силовому агрегату. При этом небольшие отклонения допускаются, потому что даже в самом моторе вязкость рабочей жидкости меняется при изменении температуры окружающей среды или во время нагрузки на двигатель. 

Моторное масло разработано так, чтобы справляться эффективно со своими задачами в определённом температурном диапазоне. На рабочую жидкость возлагаются серьёзные задачи — смазывание, защита от коррозии, охлаждение, и они должны выполняться, чтобы продлить срок эксплуатации мотора.

Оригинальное моторное масло и что льёт производитель

На заводе заливают обкаточное масло с определённым составом присадок по типу двигателя:

При замене не нужно покупать точно такое же масло, достаточно ориентироваться на рабочие жидкости с допусками, которые указаны в технической документации. О них мы упоминали выше. То же самое касается оригинальных масел, например, Lada Professional 5W-40 или Lada Ultra 5W-40 API SN/CF.

Использование аналогов не только упрощает поиск смазочного материала, но также позволяет экономить. В интернет-магазине «Колёса Даром» большой выбор моторных масел от различных производителей и удобная фасовка, так легче купить нужное количество литров. Вся продукция оригинальная.

Какой объём рабочей жидкости нужен?

Движок Lada Granta вмещает 3,5 л моторного масла. При замене отработанного масла без промывки до 500 мл останется в системе, а значит, заливать нужно меньше. Поэтому ориентируйтесь на фактические данные при проверке щупом, чтобы уровень масла был между отметками «мин» и «макс». Лучше проверять после того, как движок поработал несколько минут от замены и при необходимости доливать. 

Расход масла и как проверить уровень

Источник фото

О том, что рабочей жидкости в системе меньше положенного подскажет индикатор на панели приборов. Поэтому, если загорелся индикатор Check Engine, моторное масло нужно долить. Но если падение уровня масла в вашей машине становится регулярным, съездите в сервисный центр для диагностики. Возможно, есть проблема, которая потребует ремонта.

Некоторый расход масла у Lada Granta происходит в процессе эксплуатации. По нормам АвтоВАЗа речь о 700 мл рабочей жидкости на 1000 км. В идеальных условиях должно расходоваться не более 300–500 мл. Потребление зависит от качества масла, класса вязкости, режима эксплуатации и состояния двигателя.

Проверять уровень моторного масла желательно каждые 2 месяца. Встаньте на ровную поверхность и выключите двигатель на 10–15 минут. Откройте капот, вытащите щуп, протрите его насухо и вновь опустите в масло, чтобы оценить уровень рабочей жидкости.

Выбираем моторное масло

Качество масла определяет ряд параметров — ресурс и работу мотора, динамические характеристики авто, расход горючего и самой рабочей жидкости. А чтобы не ошибиться с выбором, используйте сортировку товаров в интернет-магазине «Колёса Даром» по производителям, цене, вязкости в зависимости от основы и с учётом классификации по API и ACEA.

По мнению владельцев авто и автоэкспертов в сети, среди оптимальных масел для Lada Granta можно отметить:

Для всех вышеуказанных масел класс вязкости — 5W-40, он самый востребованный у владельцев отечественных автомобилей.

Все эти масла и другие товары можно купить в «Колёса Даром». Заходите к нам почаще или подпишитесь на рассылку магазина. Мы обязательно удивим вас интересными акциями!


Купить моторное масло