Скидка 5% на шины китайских брендов

Когда пора менять масло в двигателе

Есть сроки, которые устанавливает производитель, на замену смазочных жидкостей в двигателе и не только. Но на самом деле опираться нужно не только на сроки, но и на качество масла. Как определить, что смазка перестала работать как полагается? Можно ориентироваться на три фактора, которые рассмотрим далее.  

Средний интервал замены моторного масла — 15 тыс. км или один раз в 12 месяцев. В Европейских странах эти сроки больше: до 20–25 тыс. км. Но такие пробеги не для наших реалий. А почему автопроизводители не соглашаются на уменьшение срока пробега? Всё просто, это увеличит стоимость обслуживания автомобиля. Потребители даже могут отказываться от этой марки и модели из-за более высокой стоимости её обслуживания. Тем не менее, вы сами можете самостоятельно устанавливать сроки замены моторного или трансмиссионного масла, тем более что оно чаще всего теряет свои свойства быстрее, чем заявлено.

Признак первый — эксплуатация мотора в тяжёлых условиях

Есть целый список признаков, по которым определяют тяжёлые условия для двигателя. 

  • Частая езда с нагруженным багажником или прицепом, буксировка тяжёлых транспортных средств.

  • Длительные простои двигателя на холостом ходу и езда с частыми остановками, например, при простоях в пробках.

  • Большое количество пыли в окружающей среде, где используется двигатель.

  • Высокоскоростная езда — свыше 150 км/ч.

  • Использование машины в коммерческих целях, например, в такси.

  • Постоянная езда на короткие дистанции.

  • Использование машины в северном климате при экстремальных морозах.

  • Поездки по горной местности.

  • Езда с частыми обгонами на повышенных оборотах.

Если в этом списке вы нашли себя, то вам стоит сократить срок замены масла до 7 500 км пробега или полугода. Но это только в том случае, если экстремальные условия постоянны или продолжаются длительное время.

Признак второй — замена в соответствии с моточасами

Как показали лабораторные тесты, масло прекращает эффективно работать через 250–350 часов пробега. Водители называют этот показатель моточасы, и диапазон их различен для смазок с разной базой и качеством. Например, для синтетических масел можно выдерживать пробег 350 моточасов. Для гидрокрекинговых и минеральных — 250.

Моточасы определяют по показателям бортового компьютера. Если он не установлен, можно поставить счётчик моточасов самостоятельно, сейчас они продаются во многих магазинах. Работает по простому принципу — счётчик считает, пока не заглушится двигатель.

Как вычисляется этот показатель? Довольно просто, среднюю скорость автомобиля умножают на пройденный пробег, то есть для 7 500 км пробега это будет 30 км/ч*250 часов.

Особенно рекомендуют эксперты считать пробег масла по моточасам, а не по километрам, если автомобиль используется в городе и часто стоит в пробках. Выработка двигателя и масла в таком случае больше.

Признак третий — цвет и расход

Эти показатели контролируем на щупе. Если масло прошло несколько тысяч, и уровень стоял на месте, а потом начал заметно падать, то его пора заменить. Конечно, если вы уверены, что расход масла не связан с неполадками в двигателе.

Само масло должно быть в меру густым и жидким, стекать со щупа, но не как вода. Если масло слишком густое и не стекает — это тоже демонстрирует его износ. Многое говорит о качестве масла и его цвет. Чёрный цвет означает, что масло работает, вымывает двигатель, но если стало слишком тёмным — пора заменить.

Уровень масла может не падать, а, наоборот, подниматься. Это означает, что в него попадают посторонние жидкости — охлаждающая жидкость или топливо. Масло в этой ситуации имеет характерный запах. Если попадает антифриз, на щупе или пробке маслозаливной горловины будет эмульсия белого или светло-жёлтого цвета.

Чтобы предупредить быстрый износ турбокомпрессора, деталей мотора, засорение масляного канала, меняйте вовремя масло в двигателе. Ещё больше полезных статей у нас в блоге.